Web Links

PDS: Pluralisme Hukum di Indonesia: Praktek Tiga Hukum Melawan Zina Pada Masyarakat Gayo Saat Ini

Public Discussion Series:

12080112 831385853640967 3006540960574099290 oPLURALISME HUKUM DI INDONESIA:
Praktek Tiga Hukum Melawan Zina Pada Masyarakat Gayo Saat Ini


Pembicara: Arfiansyah (Ph.D Candidate at Leiden University)
JUM’AT, 16 OKTOBER 2015 | 16.30 – 18.00 WIB | RUANG SEMINAR ICAIOS 

Abstract:
Pada perkembangan studi Islam saat ini, khususnya pada studi Pluralism Hukum, sarjana-sarjana barat mulai mengalihkan perhatian mereka untuk memahami masyarakat muslim dengan memahami praktek-praktek hukum mereka. Masyarakat Muslim tidak hanya terikat dan tunduk pada Hukum Negara, namun mereka juga terikat dan tunduk pada Hukum Tuhan (Syariat) dan Adat. Keberadaan ketiga hukum ini disebut dengan Segitiga Hukum dalam Masyarakat Muslim (Islamic Triangle), yang pertama sekali diperkenalkan pada tahun 1990an oleh seorang antropolog Belanda, Leon Buskens. 

Di Indonesia, khususnya Aceh, umat Islam telah lama bernaung di bawah lebih dari 1 hukum saja. Namun belum banyak studi mengenai hubungan ketiga hukum tersebut khususnya dengan studi tentang hubungan hukum Negara, Hukum Islam, dan Hukum Adat. Dengan mengamati Pengadilan Tinggi, Mahkamah Syariat dan Peradilan Adat di Wilayah Tengah, terutama Aceh Tengah dengan berfokus pada Zina, studi ini mencoba untuk memaparkan bagaimana ketiga hukum tersebut beroperasi dan berhubungan di tengah-tengah masyarakat dan hukum mana yang lebih diutamakan oleh masyarakat. Sebagai upaya untuk memahami masyarakat Gayo dan hukum adat disana. Studi ini juga akan membahas tentang sejarah masyrakat Gayo, perubahan dan keberlajutan pada hukum adat mereka

Tentang Pembicara:
Arfiansyah is currently a PhD student in Anthropology of Islamic Law at Leiden Institute for Area Studies of Leiden University, Netherland, and expected to submitted his research on the Islamic Triangle: The Relationship of Adat, Sharia Law and Civil Law. He obtained his M.A from McGill University in 2010. His publication includes Syariat Islam, Politik, dan Perempuan di Aceh published by UIN Ar-Raniry, 2013 and Politization of Sharia law: Behind the Implementation of Sharia Law in Aceh, Article jurnal published by Media Sharia in 2011.

Gratis dan Terbuka untuk Publik

Search

Layu sebelum berkembang to website download resize

keluarga relasi kuasal di Aceh

 

Call for Article

ICAIOS welcomes scholars and researchers to publish scientific or popular articles. See the article guideline HERE 

Want to get more involved with ICAIOS activities?
If yes, complete the form here

Also check our latest Public Discussion and Guest Lecture Series videos
Subscribe us on Youtube  

 

 

 

Our Partners

 

PRISB spf bandar publishing


NP IKA
logoGlobed logo eos smeru
IDR Perak logo1  logo toyotafoundation
arsitektur unsyiah AI
pascasarjanauin GIZ pusatstuditelematika
PPIM UIN min ctcs
ccis Logo UBBG Sekunder Vertikal
 UCPA CoP Logo transparent copy2
logotdmrc
 KAS logo4